• Главная
  • Новости
  • УЧАСТИЕ «МЕРКАТОР ХОЛДИНГ» В ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

УЧАСТИЕ «МЕРКАТОР ХОЛДИНГ» В ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

На Восточном экономическом форуме представили «Монитор Мэра» – первую облачную индустриальную IoT систему управления муниципальными службами, реализованную на Дальнем Востоке компанией «Меркатор Холдинг» и SberCloud (ООО «Облачные технологии»).

«Монитор Мэра» — первая отраслевая IoT-система промышленного уровня, реализованная на Дальнем Востоке в рамках сотрудничества SberCloud и Меркатор. На данный момент аналогичной комплексной промышленной системы нет.

«Промышленной» означает, что система, помимо профильных функций, имеет встроенные подсистемы управления инженерным процессом: от этапа разворачивания и оснащения техники до последующего сопровождения всех необходимых технологических операций.

«С помощью «Монитора Мэра» можно ставить задачи по уборке города, вывозу мусора, очистке улиц и дорог от снега, а также контролировать их выполнение.

На информационном портале «Монитора Мэра» в режиме реального времени отображается работа техники и всех средств механизации – геолокация, скорость движения, пробег и загруженность, работа оборудования. На основе полученных данных формируются графики, диаграммы и аналитические отчеты о выполнении заданий. В качестве дополнительного средства контроля выполнения работ к «Монитору Мэра» подключен модуль, фиксирующий обращения граждан по качеству уборки», — говорит Павел Теплов, директор по инновациям «Меркатор Холдинга».

Решение «Монитор Мэра» позволяет сэкономить до 40% затрат на топливо, в 2 раза увеличить скорость выполнения заданий по уборке города и до 10 раз сократить возникновение внештатных ситуаций за счет точного и регулярного выполнения регламентных работ. Специальные «Блоки погоды» позволяют быстро задавать и менять сценарии уборки, например, во время внезапных и сильных снегопадов, характерных для региона.

Павел Теплов пояснил, что Петропавловск-Камчатский — это регион с особыми метеорологическими условиями: он рекордсмен по количеству осадков в зимний период. Если тут вовремя не убрать снег, это вызовет не только социальное напряжение и жалобы жителей, это приведет к настоящему коллапсу: заблокированные районы, невозможность проезда скорой помощи, люди, которые не могут попасть на работу, остановившиеся производства. Степень значимости и ответственности коммунальных служб в этом городе беспрецедентные. Именно поэтому они с готовностью откликнулись на возможность еще более повысить степень их оперативности.

Почти год назад «Меркатор Холдинг» внедрил «Монитор мэра» в Калуге, где он успешно работает. Правда, там он называется иначе - «Цифровой мониторинг и контроль уборки города в рамках проекта «Цифровая Калуга». Калужский опыт перенимают сейчас многие регионы. Но во многих областях внедрение пока находится на этапе аудита, поиске юридической модели или ждет решений по схеме финансирования.

Петропавловск-Камчатский в этом смысле оказался наиболее быстрым. Во-первых, мэр города лично приехал перенять опыт у городского головы Калуги. Во-вторых, Сбербанк взял на себя часть финансирования проекта, чем значительно ускорил сроки внедрения системы в Петропавловске-Камчатском.

Сейчас в России закладываются основы IoT-рынка. В момент его становления важно задать критерии качества и базовые принципы работы, чтобы рынок изначально развивался в правильном русле, создать своего роде эталонную модель, к которой надо стремиться. Именно поэтому решение «Монитор Мэра» задает стандарты качества, на которое будут ориентироваться не только наши клиенты, но и весь рынок.



EN